邯鄲新聞>>

河北邯鄲邯山區全力創建省級農村人居環境整治示範區

2020-09-28 09:33:35 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

筆直的柏油路,乾淨整潔的農家庭院,寬敞的休閒廣場,健身器材、分類垃圾箱等設施一應俱全……近日,筆者走進邯鄲市邯山區南堡鄉孫莊村,71歲的村民孫慶德老人欣喜地説:“如今在村裏住着大院子,呼吸着新鮮空氣,犄角旮旯都乾乾淨淨的,比城裏都舒坦!”這是邯山區開展農村人居環境整治的生動畫面之一。

近年來,該區把農村人居環境整治工作作為鄉村振興的第一場硬仗,積極開展農村人居環境整治工作,以建設城鄉協調發展、天藍地淨水綠村美的農村人居環境整治示範區為目標,精準施策,全區上下齊心協力、合力攻堅,堅決解決村莊“髒亂差”問題,鄉村面貌明顯改善,羣眾生活觀念明顯改觀,“淨美”成為鄉村振興的亮麗底色。

邯山區位於邯鄲市主城區,現有30個省級美麗鄉村,佔總村數的四分之一。針對人居環境整治基礎較好的實際情況,該區將創建省級農村人居環境整治示範區作為目標,努力實現全域8個全覆蓋,即垃圾治理、污水有效管控、坑塘生態治理、廁所改造、街巷硬化、村莊綠化、街巷照明設施、清潔取暖全域覆蓋。

一方面,實行領導包聯,示範推動。此項工作由區委、區政府總攬,區領導各聯繫一個村莊整治示範村,打造試點,以點帶面。另一方面,整合水利、林業等部門的項目資金,近年來區級財政預算全年對農業農村總投入達2億元。爭取省級專項資金1322萬元用於廁所改造和街巷硬化,出台了人居環境整治獎補辦法,保障農村人居環境基礎設施建設投入。

為改變農村人居環境,該區對生活垃圾治理、村莊清潔、廁所改造、生活污水治理等從嚴要求,徹底改變農村“髒亂差”的現象。

全域推進生活垃圾治理。該區每年投入2000萬元,實現環衞服務城鄉一體化和運行公司化,2家環衞公司開展競爭作業,實現了農村生活垃圾日產日清,清掃、轉運和處理率達到100%。

全域推進村莊清潔行動。該區開展“五清三建四淨”工程,今年以來共出動6.5萬餘人次,動用車輛2.2萬餘台次,清理垃圾3.2萬立方米,結合疫情防控,消殺面積累計達220萬平方米。

全域推進農村廁所改造。該區在努力完成整村推進的同時,為每個村配置糞污運輸車。針對主城區農户家庭條件較好的情況,因村制宜實施獎補方法推進;近郊村建設三格式糞污集中處理設施,村內改建水衝式衞生廁所;遠郊村建設生態堆肥場,免費為羣眾清理廁所,使糞污變廢為寶。目前已經完成全年改廁10000座任務的91%。

全域推進農村生活污水有效管控。該區將主城區4個村的污水接入市政管網;33個郊區村自建污水處理站和生態濕地;其餘村道路修有邊溝,生活污水自然流排、過濾後流至坑塘,實現了生活污水有效管控。

此外,投資4000餘萬元全域推進農村街巷硬化亮化,全域推進村莊綠化,綠化面積達3200畝,還實現了天然氣清潔能源全覆蓋。

走進邯山區代召村,映入眼簾的是寬敞的秀水廣場,村民有使用健身器的,還有跳健身操的……村民劉萬才自豪地告訴筆者:“秀水廣場以前是廢棄的宅基地,都是咱村的村幹部帶着大家改造成了現在的廣場!”

代召村原來有一處健身小廣場,但是場地狹小、位置偏僻,開展羣眾性文體活動受侷限。2018年,代召村黨支部書記劉民和村“兩委”根據村情實際,決定把村口廢棄的宅基地利用起來,改造成村民活動廣場。村“兩委”帶領村民,憑着一股子幹勁兒,把廢棄的宅基地打造成如今的秀水廣場。

據瞭解,該區利用廢棄宅基地等建起60多座小遊園、小花園,羣眾自發設計、建設了33座有文化內涵、富有美感的村標;對基礎設施建設薄弱的10個村,逐村幫扶提升,從建設村民廣場、小遊園等着手,幫助擺脱落後面貌。同時,對150座坑塘分類整治,分別安裝防護欄杆、硬化美化坑塘岸邊、實施清淤疏浚等,建成“河渠為線、坑塘為面、線面相連”的特色農村生態水網體系。(通訊員魏曉光、李燊、馬謙傑)


來源:河北新聞網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部