邯鄲新聞>>邯鄲特色>>

河北邯鄲復興酥魚宴叫響“美食旅發”

2020-09-30 10:43:50 來源:新邯鄲客户端
進入移動版,省流量,體驗好

“來!嚐嚐我們牛叫河的酥魚,鹹香酥軟,入口即化。”牛叫河畔,熱情好客的村民們擺好酥魚宴邀請嘉賓們入席,酥魚香、河蝦鮮,花生、毛豆、蒸紅薯……豐盛的農家菜讓嘉賓們讚歎不已。

9月29日在第五屆旅發大會復興區牛叫河村觀摩點上,一排排晾曬的鮮魚格外地讓人眼饞。藍天、白雲、綠樹、鮮花之中,眼前農家的煙火氣悠然而愜意。“這酥魚的原材料就是咱們牛叫河裏的魚嗎?”“你們這酥魚是老字號吧!口味特別純正!”嘉賓們吃着魚,迫不及待地向店家詢問了起來。

“我們的酥魚可是就地取材,都是從牛叫河八河壩水庫打撈上來的。”聽到嘉賓問起自家的酥魚,店家李豔芹打開了話匣子,興致勃勃地介紹説,每天清早水庫裏打撈的新鮮鯉魚都會送到店裏,每條魚約一斤七兩重,酥魚店自此也就開始了一天的忙碌。牛叫河酥魚的製作手藝是祖祖輩輩傳下來的,鹹香美味,需要晾曬、醃、炸、燉等多道工序,一條酥魚製作下來需要20多個小時,正是因為傳統工藝的精細製作,加上幾代人的改良創新,牛叫河酥魚才有了今天的美味。

記者瞭解到,牛叫河村始自明朝永樂年間,有着五百多年的悠久歷史,這裏曾經是晉商駝道的經濟重鎮,村裏的主街道曾經是古時的驛站,連着山東通往山西要道,被稱為“山西大道”。整個街道店鋪林立,樓映院連,商賈雲集,往來貿易,鼎盛一時,小商販通過木推車、鐵夾獨輪車運輸貨物,大商通過駱駝運輸,不管大小商販都要在此處歇腳休整,這裏也因此被譽為北方“絲綢之路”。百年光陰,恍如昨日,當年流傳下來的除了晉商駝道的故事,還有古時大車店裏的名菜——牛叫河酥魚的製作手藝。

“農家醋魚,配上大鍋菜再加上一個大饅頭比啥都好吃。”一頓酥魚宴讓嘉賓們讚不絕口。來自石家莊的嘉賓徐先生表示,旅發美不僅僅是風景,還包含着美食文化。牛叫河酥魚有着悠久的歷史,同時也包含着濃厚的地域特色。復興區將酥魚文化融入到美麗鄉村的建設中,不僅是旅遊的靚點,同時也為百姓增收創造了條件,彰顯了旅發大會的內涵,為後旅發時代的發展奠定了基礎。(邯報融媒體記者安志宏)

來源:新邯鄲客户端
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部