邯鄲新聞>>邯鄲經濟新聞>>

河北邯鄲工業園區打造高科技項目聚集地

2020-10-12 16:26:10 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

步入位於邯山區東部的邯鄲工業園區,一排排現代化廠房鱗次櫛比,一個個“高大上”項目緊鄰相連。作為全市首批省級產業園區,邯鄲工業園區以優渥土壤孕育了一大批“科”字號項目的成長成熟,已成為邯山區高新技術產業發展的聚集地、磁力場。

今年以來,邯山區以園區“固巢引鳳”。邯鄲工業園區認真落實“六穩六保”、深入開展“三創四建”活動,培育壯大生物醫藥、新材料、高端裝備製造、大健康等新興產業、高科技產業,引進戰略投資者,打造國家級高新技術產業園區。

目前,園區入園企業155家中,億元以上項目25家。銷售收入超億元高新技術企業13家,科技型中小企業53家,申報發明專利130多項。

高科技重創新聚集化

設企業孵化區、教育培訓區等,將成為我市首家高等學校產學研結合的基地、高新技術企業孵育基地、創新創業人才聚集和培育基地、高新技術產業輻射基地。

為打造這樣的“創新藍海”,工業園區高度重視引進來的資本、技術、人才、觀念、管理等要素,與既有優勢資源優化組合,形成強力“磁場”。

總投資13.5億元的邯鄲製藥中藥產業園,是邯山區大健康產業的龍頭項目,建設現代中藥基地、邯鄲中藥產業園和先進中藥製造研發中心。引進德國等先進技術和裝備,研發生產現代化中藥製劑,開發創新中成藥、保健食品等終端產品,開拓中藥產品市場,提高產品附加值,去年產值10億元,納税近億元。其中,總投資3.5億元的先進中藥製造研發中心,是浙江大學在晉冀魯豫首家研究中心,也是中藥先進製造技術研究應用的科技創新孵化基地。項目科研中心、中試基地等設施主體下半年封頂。

總投資3億元的冀南出版印務中心項目,由邯鄲報業傳媒有限責任公司投資建設,是晉冀魯豫四省設備最先進、管理最規範、生產能力最大、服務效率最高的設計印刷龍頭企業,以“網絡接單+合版印刷”的“雲印刷”承接全國各地印刷業務。

總投資5億元的坤石新材料及環保型PC構件項目,科技含量一流、裝備水平一流、環保設備一流。與清華大學合作組建科研級實驗室,研發的透光、透水、工藝裝飾、輕質高強等水凝型新材料填補國內空白,擁有多項發明專利,已從研發開始向市場應用推廣轉換。其設備全國領先、華北唯一,產品研發、創新、檢測能力處於國內頂尖水平。項目建成後年產水凝型新材料10萬噸,裝配式PC構件30萬立方米,預期年產值4億元,新增就業崗位300餘個,同行業市場佔有率40%以上。

作為達產達效項目,總投資9億元的盛世功能性健康食品,是又一大健康產業的代表。該項目擁有26項發明專利,全國獨家實現“中藥湯劑食品化”,開創性進行食療食補治療疾病;擁有生產、研發、物流等“六個中心”,全產業鏈生產,全球化銷售;產品為綠色有機食品,廣泛應用於貧血、補腎、脂肪肝等疾病的調養和治療。預期年銷售收入3.7億元,利潤2.1億元,新增就業300餘人。

這些高端化、科技型項目,為園區

邯鄲工業園區聚焦高質量發展,積極培育壯大高質量創新發展主體,落實各項政策,對高新技術企業和科技型中小企業重點培育扶強,加強企校合作,增強企業科研能力、創新能力和科技成果轉化能力,已形成多領域、多層級的創新創業服務體系。

總投資6.5億元的高校科技產業園,由邯山區建投公司與河北大學、河北工程大學等院校合作建設,主要建發展增添了“高大上”。

招得來留得住育得好

園區“靶向性”發力,精準化招商。加強與國內外500強、領軍企業無縫對接,精準招商,以商招商。先後到保定金筷子餐飲集團、鄭州中德產業園、深圳科技產業園等地招商5次,接待來訪客商30餘人次,對接洽談項目16個,累計在全市和邯山區簽約活動中籤約項目6個,總投資48億元,5個項目已落地。

引項目,還要育好項目。工業園區通過“軟硬兼施”全面提升園區承載力。

一方面打造“硬設施”。建成40餘公里的“七縱七橫”路網,投資1.5億元的污水管網併網使用;供熱站、天然氣門站建成啓用;道路、管網等與市東區互通共享,達到“九通一平”;自來水加壓站、公交樞紐站等配套設施加快建設,基礎設施整體水平位於全市先進行列,為項目發展提供了重要平台。

另一方面做優“軟環境”。針對疫情影響,園區幫助企業逐一解決發展中的問題,提供“媽媽式”服務。幫助企業發佈信息並引進人才多名;積極幫助項目業主跑辦地形圖測繪、規劃選址等前期工作,使高校產業園等10個項目順利落地園區。

目前,該園區擁有“滿疆紅”等中國馳名商標和摩羅丹、永馳等省級名牌產品。邯鄲製藥、鼎康糧油、飛翔科技等知名企業強勢發展。園區綜合實力為全省30強,科技創新進入全省10強。(韓豔萍、周曉波)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部