邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

河北邯鄲2021年度城鄉居民醫保開始繳費啦

2020-10-16 15:19:03 來源:新邯鄲客户端
進入移動版,省流量,體驗好

即日起,邯鄲市下一年度的城鄉居民基本醫療保險可以開始繳費了!2021年度的繳費標準、繳費方式都有了新的變化,一起來了解一下。

一、繳費時間

即日起至2021年2月25日。每月1日至25日為繳費時段,26日至月底為費款結算期,不受理繳費業務。

二、繳費標準

城鄉居民基本醫療保險的保險年度為自然年度(1月1日至12月31日),2021年度城鄉居民基本醫療保險個人繳費標準統一為每人每年280元,困難羣體按當地認定標準繳費。

三、參保範圍

未納入城鎮職工基本醫療保險,且符合以下條件之一的城鄉居民,應以家庭為單位參加城鄉居民基本醫療保險:

1.具有本市城鄉户籍的城鄉居民;

2.在邯鄲居住一年以上且未在原籍參加基本醫療保險的外來經商、務工人員及其未成年子女;

3.本市轄區內各類全日制普通高等學校、中小學校、中專技校、幼兒園在校學生;

4. 在內地(大陸)居住且辦理港澳台居民居住證的未就業港澳台居民,可以在居住地按照規定參加城鄉居民基本醫療保險。

四、税務繳費渠道

目前繳納城鄉居民基本醫療保險的正規渠道如下:

1.微信城市服務

微信“我-支付-城市服務”模塊,“五險一金”—“社保”—“河北省社保繳納(雲繳費)”,依據頁面提示繳費。

2.微信生活繳費

微信“我-支付-生活繳費”模塊,“社保醫保”頁面根據提示繳費。

3.微信公眾號

“邯鄲納税服務”、“邯鄲税務”微信公眾號中辦税服務廳“社保繳納”模塊,依據頁面提示繳費。

4.雲閃付APP

雲閃付APP,在首頁選擇“社保繳納”或城市服務中“社保繳納”,點擊進入根據提示繳費。

5.支付寶市民中心

支付寶“市民中心-地方在線服務-居民養老繳費、居民醫保繳費”模塊,根據提示繳費。

6.便民繳費自助終端

經河北省税務局認證,通過網絡接入税務系統的各類自助設備,包括税費一體自助終端、與社保、醫保部門信息互聯的一站式自助終端、供代徵單位人員上門徵收的便攜式自助終端。

7.河北政務服務推廣的“冀時辦”手機APP

8.河北移動手機APP

河北移動“生活→更多→生活服務”,選擇服務:養老保險繳費/醫療保險繳費,根據提示繳費。

9.河北省電子税務局網頁版

https://etax.hebei.chinatax.gov.cn/bszm-web/apps/views-zj/index/index.html

10.河北省電子税務局手機APP(通過河北省税務局官方網站掃碼下載)

11.辦税服務廳二維碼繳費

12.合作銀行端

已開通銀行包括:中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、交通銀行、郵儲銀行、農村信用聯社、河北銀行、張家口銀行、承德銀行、秦皇島銀行、保定銀行、滄州銀行、邯鄲銀行、邢台銀行、光大銀行、招商銀行、民生銀行、北京銀行、中信銀行、興業銀行、浦發銀行、廊坊銀行、唐山銀行、銀聯商務有限公司共計25家。

注:集中徵繳期開始後,繳費人若查詢不到個人參保登記信息,可到居住地或户籍地醫保經辦機構確認參保信息,醫保經辦機構重新向税務部門傳遞後即可正常繳費。

來源:新邯鄲客户端
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部